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좋은술의 원료 설갱미로 술을 빚고 다시 자연으로 돌아가기까지..국순당은 국내 최초 양조전용 쌀인 설갱미를 개발하여 전통의 우수한 생쌀발효법으로 술을 빚습니다.

설갱미 생쌀발효법 우수성입증

생쌀발효법 소개 생쌀발효법 장점

생쌀발효법이란? (무증자 발효법)
술이 만들어질 때까지 높은 열을 가하지 않고, 가루낸 생쌀과 상온의 물을 그대로 사용하여 술을 빚는 방법입니다. 국순당은 전통의 우수한 생쌀발효법을 사용하여 술을 빚고 있습니다.

연구동기

고사촬요(攷事撮要)에 따르면 “쌀을 가루 내 끓는 물을 부어 반죽하여 술을 빚는다”라고 되어있습니다. '그렇다면 과연 그 쌀이 다 익었을까?' 라는 의문이 들어 연구에 착수하였고 누룩 미생물 중 생쌀 분해가 가능한 우수한 곰팡이(거미줄 곰팡이)를 분리해내어 생쌀발효법을 복원하였습니다.

생쌀발효법 복원

자사관련특허

일반적인 누룩 미생물의 경우 증자 혹은 죽, 떡 등 호화를 거친 것만을 분해하여 발효가 되는 반면 생쌀발효가 가능한 누룩 미생물(거미줄 곰팡이)의 경우 호화를 거치지 않은 생쌀도 분해가 가능하여 생쌀발효법이 가능합니다.

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