|
4 |
기타 |
막걸리 식초는 어떻게 만드나요? |
|

* 준비물
생막걸리 (옛날막걸리古, 국순당 생막걸리, 우국생, 대박 등), 포도당
* 만드는 방법
- 생막걸리 한병의 2/3정도만 막걸리를 채운 후 티스푼으로 포도당 한스푼을
넣습니다. ※ 식초균은 알코올과 포도당을 먹이로 발효를 진행합니다.
- 잘 흔들어 준 뒤, 공기가 잘 통할 수 있도록 마개 대신 거즈로 막아둡니다.
- 식초균이 잘 번식할 수 있도록 25℃이상 따뜻한 곳에 가만히 방치합니다.
(발효가 더뎌져서 완성까지는 오랜 시간이 걸리지만 맛은 더 좋은 식초를
만들 수 있습니다.)
- 약 1개월 후 냄새를 맡았을 때, 식초 냄새가 나기 시작하면 식초균에 의한
발효가 된 것입니다.
* 주의사항
- 식초를 만들기 위해서는 반드시 효모가 살아있는 생막걸리를 사용해야 합니다.
도수가 너무 낮으면 식초 발효가 일어나지 않고 다른 잡균에 오염되기 쉬우며
반대로 너무 높으면 식초균이 죽을 수 있으니 주의하세요!
- 막걸리를 가만히 놓아 두어야 식초균이 막걸리 표면위에 머물러 산소와 접촉을
잘 할 수 있게 됩니다. 따라서 페트병 가득 막걸리를 담아 두는것이 아니라,
약 2/3 정도만 되게끔하여 표면적을 넓게 해주는 것이 좋습니다.
- 식초 냄새가 나지 않고 쉰듯한 냄새가 날 경우, 식초균이 아닌 막걸리 유산균에
의한 유산균 발효가 진행이 된 경우입니다. 막걸리에서 신맛이 난다 해도
식초가 된 것은 아니니 유의하세요!
※국순당 막걸리 식초 더 알아보기 : http://www.ksdv.co.kr/
|
|
|
3 |
기타 |
왜 인터넷에서 국순당 주류를 구매할 수 없나요? |
|

전통주산업법과 주세법에서 규정하는
법률상 전통주만 통신판매가 가능하기때문입니다.
(민속주와 지역특산주에 국한)
법적 전통주는 △무형문화재 보유자 및 식품명인이 제조한 술
△농업인이 직접 생산하거나 제조장 소재지 인접 시‧군‧구에서
생산된 농산물을 주원료로 제조한 지역특산주 중 하나에 해당돼야 인정됩니다.
따라서 흔히 전통주로 인식하는 막걸리도 일반 막걸리가 아닌
주류 무형문화재 보유자·식품명인이나
지역농민이 (농업회사법인)제조한 막걸리만이
법적 전통주에 포함되어 온라인 판매가 허용되고있어
법적 전통주와 문화적 전통주 사이의 괴리가 발생되며
소비자 혼선을 유발하고 있는상황입니다.
* 자사 제품중에서는 농업회사법인인
계열사 '국순당여주명주'와 '국순당고창명주' 제품만이
온라인채널을 통해 판매되고있습니다.
|
|
|
2 |
기타 |
우리술(전통주) 교육강좌가 있나요? |
|

국순당에서는 전통 우리술 분야에서의 오랜 연구개발 노하우와 전문성을
바탕으로 우리 술을 쉽게 만들고 즐기면서 체험할 수 있도록
‘우리술 아름터’를 마련하였습니다.
2010년 9월 주류업계 최초로 구성한 '우리술 강좌' 개설 이래
1년 만에 벌써 4,000명 가량이 수강하는 등 인기를 끌고 있습니다.
교육일정 및 세부내용은 ‘우리술 아름터’ 홈페이지를 통해 확인할 수 있으며,
기업 및 단체 강의를 희망하는 경우에는 협의 이후 별도 일정으로 진행할 수 있습니다.
※ 문의사항 ( 02-513-8562 )
우리술 아름터 홈페이지 (http://www.woorisooledu.com)
|
|
|
1 |
기타 |
양조장 견학을 할 수 있는지요? |
|
|
|