로그인 회원가입 고객만족센터 IR 투자정보 사이버감사실

예를 말하다

제주 바로 알기 관혼상제

제주 바로 알기

예로부터 제주(祭酒 )는 쌀을 사용하여 우리 전통 제법으로 빚은 맑은 술로 올렸습니다.

청주(淸酒)는 맑은 술이라는 뜻의 한국 전통주로, 탁주(濁酒)에 용수를 박아서 맑게 정제한 술을 말하며 고려시대 이전부터 있었던 것으로 알려져 있습니다. 후대 약주로도 알려진 맑은 술은, 조선시대 금주령이 내려지자 특권층들이 약제(藥劑 )로 위장하여 마셨기에 약주(藥酒)로 불렸던 것으로 전해지고 있습니다. 일제 강점기 주세정책에 의해 일본의 맑은술인 정종(正宗)을 청주로 부르게 되었으며, 한국의 맑은 술은 약주로 불리게 되었습니다.

제주(祭酒) 바로 알기

구분

우리나라 전통 맑은술

일본식 청주

원료

쌀, 찹쌀

누룩

막누룩(통밀 등) 일본식 쌀 누룩(입국-koji)

미생물

다양한 미생물 단일 미생물

특성

복합적, 다양성 깔끔, 단순함

주정

무 첨가 첨가(증량 청주)
국순당 대표: 배상민 / 사업자등록번호 : 124-81-14925 / 고객센터 : 080-0035-100 / 주소 : 강원특별자치도 횡성군 둔내면 강변로 975 / 강원도 횡성군 둔내면 현천리 81-3
개인정보취급방침 회원약관